Cabo de Palos es el nuevo escenario de la iniciativa PescaSos, de la Asociación Columbares, que llega a nuestra costa para concienciar a la población de la importancia del sector pesquero y lo hace con actividades para pequeños y mayores. Tras recorrer Mazarrón, Mojácar, Garrucha, Pulpí y Ãguilas recala en esta localidad cartagenera los días 29 y 30 de agosto.
El proyecto, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Cartagena, se encuentra cofinanciado por el Fondo Europeo de Pesca y la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El objetivo de esta iniciativa es promover la pesca artesanal, contribuir a la transparencia de los mercados de los productos pesqueros, diversificar la economía pesquera y promover la cooperación entre científicos y profesionales del sector.
El viernes 29 se han programado las actividades teatralizadas ¿El pescado? Con cabeza, gracias, a las 11, 30 horas, en la Pescaderia Cabo de Palos I (Calle Sirio, 23); y Pescados con arte, a las 19,30 y 20,30 horas, junto al Varadero de Cabo de Palos.
Ya el sábado 30, con la colaboración del Restaurante El Faro se realizará un taller de Recetarios de Pescadores, que pretenden acercar a nuestra mesa el pescado de proximidad a través de deliciosas recetas tradicionales. Será en este local a las 11,30 horas con un aforo máximo de 25 personas. Es necesaria la inscripción previa en pescasos.murcia@columbares.org
Junto a estas actividades también se podrá visitar una exposición fotográfica sobre la pesca artesanal y las reservas marinas junto al Varadero de Cabo de Palos
La campaña está dirigida a la población local y turistas y se realiza este verano de manera itinerante por distintos municipios costeros del litoral murciano-almeriense, donde los ciudadanos pueden participar en las diferentes actividades sobre pesca artesanal y las Reservas Marinas de Cabo de Palos-Islas Hormigas y de Cabo de Gata-Níjar. Todas las acciones son gratuitas y están cofinanciadas por el Fondo Europeo de Pesca.