El Ayuntamiento de Cartagena colabora con la organización de la IV Edición de los premios ‘Garbancillo de Oro’, que promueve la asociación ‘Cartagena Ciudad Creativa’ en la zona oeste del municipio, con el objetivo de promocionar el esparto y la gastronomía como dos valores locales.
Cabe recordar que, actualmente, el Ayuntamiento de Cartagena, la Comunidad Autónoma, el Centro Tecnológico del Medio Ambiente y ANSE, están desarrollando en la la zona el proyecto Spartaria, que busca nuevos modelos de aprovechamiento de las masas forestales basadas en el esparto y las aromáticas, y que cuenta con 1,5 millones de euros de presupuesto.
Precisamente, uno de los premios de este año son los colectivos de los Puertos de Santa Bárbara de Abajo compuestos por las asociaciones de mujeres y de vecinos, que mantienen el ‘Taller Permanente del Esparto’.
Por otra parte, el evento servirá para poner en valor y promocionar el producto gastronómico local, en la línea del plan de promoción gastronómica de Cartagena, Sabor Mediterráneo.
Otro de los premiados en esta IV edición es el Restaurante La Cuesta-Venta El Huevo situado en La Torre de Nicolás Pérez, por ser una de las ventas más antiguas en perduran en su labor por conservar la gastronomía tradicional.
Esta acción de apoyo a los premios ‘Garbancillo de Oro’, que se entregarán este jueves, a las 19:00 h, en el complejo de Ecoturismo Cabo Tiñoso (Campillo de Adentro), enlaza con la promoción turística de los recursos rurales del municipio y también con la promoción del turismo creativo.
Los demás premiados son: la carrera popular ‘Lucero Trail’, la asociación cultural ‘La Pedrisa’ y Ramón Navia-Osorio.