El grupo de investigación de Ingeniería del Frío y de la Seguridad Alimentaria de la UPCT está desarrollando nuevas tecnologías de enfriamiento, descontaminación y envasado para conseguir alargar la vida útil de la carne fresca de cerdo a 6-8 semanas. En la actualidad la caducidad no sobrepasa las 2-3 semanas.
Los trabajos se realizan a través del proyecto de I+D "Nuevas tecnologías de enfriamiento, descontaminación y envasado para incrementar la seguridad alimentaria y la vida útil de la carne fresca de cerdo" que lleva a cabo la empresa Labor Alimentaria con la colaboración de la UPCT. Tiene un presupuesto de 557.219 euros y está financiado por el CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial).
El proyecto, de tres años de duración, está centrado en carne fresca de cerdo. Además de aumentar la vida útil, pretende mejorar la frescura y la seguridad alimentaria de este tipo de carnes, comercializadas en el mercado nacional e internacional, llegando incluso a China.
Para ello, los investigadores desarrollarán técnicas innovadoras de descontaminación de la carne fresca, del aire y de las superficies de trabajo, señala el investigador responsable, Antonio López Gómez, catedrático del área de Tecnología de los Alimentos de la UPCT.
Los investigadores también están estudiando nuevos métodos de envasado activo para reducir y estabilizar la carga microbiológica, lo que se traducirá en mayor vida útil y seguridad alimentaria.
La empresa Laboratorio y Servicios Técnicos Alimentarios S.L. (Labor Alimentaria) pertenece a La Comarca Food Group, con sede principal en Lorca, uno de los holdings cárnicos de España con mayor proyección en el sector porcino, cuya facturación ronda los 300M€.
En este proyecto, cuyo coordinador científico es el catedrático Antonio López Gómez, participan el profesor Ginés Benito Martínez y las doctorandas de la UPCT Natalia Rodríguez y Elisa Orcajada. Por parte de Labor: Rosario Lozano, María Quiñonero, Laura Casas, Antonio Serrano, Rosario Marín, Ana Moreno, Evelyne de las Mereces, Montserrat Pérez, Marta Martínez, Lidia Marín, Lidia Giménez y Alba González.